南京牛首山风景区弱电智能控制系统-深圳德龙奇胜承建

南京牛首山风景区弱电智能控制系统-深圳德龙奇胜承建

照明控制案例 浏览 评论

图片2.jpg 

牛首山位于南京市南郊风景区江宁区境内,因山顶突出的双峰相对峙恰似牛头双角而得名,民间又称为牛头山。作为南京市“十二五”期间重大文化项目,牛首山遗址公园以“长期安奉世界佛教最高圣物——佛顶骨舍利”为主题,以“世界佛教文化新遗产、当代建筑艺术新景观”为建设定位,整个景区在挖掘生态资源、文化资源和旅游资源的基础上,着力打造“生态、文化、休闲”三大胜境。

禅境大观的照明需求呈现多样化,既要满足游览参观的功能照明,又要配合佛教仪式和表演时刻的特殊照明,同时需要考虑大型空间的绿色节能,以及后期运营管理的便捷性。故而针对禅境大观的使用功能及装饰设计特色,照明设计师通过结合自然光应用的多层次照明设计,既满足平常参观时的需要,又能配合演艺表演的需求,在短时间内营造出一个天光从早晨快速过渡到正午、再到夜晚星空满天的效果,以模拟佛祖在星空下涅槃的场景。

自然界天光变幻无穷,有亮暗、有色彩、有冷暖,而人是世界上情感最丰富的动物,对于光和色彩的感知能力也是最丰富的,所以照明设计师们根据色彩心理学研究,在禅境大观内大胆设计采用人工照明来模拟自然天光变幻。结合大观镂空铝板装饰吊顶,选用透光率为 0.65 的软膜作为背景,通过光影的对比,营造出树影婆娑的自然景观。由于顶部镂空铝板分布的随机性,即中心区域镂空铝板图案规则且较为稀疏,周边区域镂空铝板图案多样且较为密集,照明设计师经过反复的计算论证及灯光实验,最终选定在透光软膜背后布置条形 LED 投光灯与 LED 点光源相结合的照明手法。中心镂空铝板稀疏处采用点光源发光软膜照明,以展现细腻的图案变化;周边采用条形投光灯发光软膜照明,模拟大面积天光色彩变化。为了真实模拟夜晚自然天光环境,照明设计师还采用点光源照明灯具,按照星座点位设计排布点光源,既营造出深邃宁静的夜空,又为照明平添了些许趣味性。

考虑到佛顶宫项目的地理位置以及光照情况,照明设计师们通过计算论证和模拟,综合考虑建筑造型及室内装饰构件对自然采光的影响,最终确定了以建筑玻璃结构为基础的集中采光方案。除保留原建筑顶部中心区域直径约 10 米的自然采光洞外,在中心采光洞周边增加了一定面积的自然采光带。以保证在日常光照充足环境下,整个禅境大观以自然光照明为主,为基础环境提供不低于 200lx 的均匀照度,实现最大限度的节能。如此大型的室内游览空间,若空间照度不够,游客会觉得压抑、不自然,所以照明设计师又设计采用节能长寿的 LED 大功率灯具作为基础照明,既可以补充日照不足情况下的空间照明,又可以在夜晚提供安全舒适的空间环境光。

上一篇: 南京上秦淮套房假日酒店内部智能照明控制-深圳德龙奇胜承建

下一篇: 爱立信(中国)通信有限公司武汉分公司照明控制系统调试-德龙科技

相关产品

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

周经理 18824235759

在线咨询:2440079877

邮件:1339643717@qq.com

周一至周五,8:30-11:30 13:30-17:30

QR code