慈溪市科博馆智能照明系统调试--德龙科技

慈溪市科博馆智能照明系统调试--德龙科技

照明控制案例 德龙科技 浏览 评论

 

    慈溪市科博馆位于慈溪市文化商务区文化商务区(定位慈溪文化,经济中心)打造慈溪市最大体量总部经济区块。这里,有最齐全的公共文化平台。在文化商务区核心位置,布局“一院四馆三中心”文化公建群项目(包括大剧院、科技馆、博物馆、城市文化展示馆、育健身馆、青少年活动中心、群众文化活动中心、妇女活动中心)这些场馆均按国内先进发达地区同类场馆标准进行建设,建成后将极大提升慈溪公共文化服务水平和城市形象,成民精神文化生活高地 QQ图片20171121135844.jpg

 

 

  作为一个城市的文化形象代表,慈溪市科博馆在近期完成了整体建筑的智能照明控制德龙科技作为该项目的智能控制系统供应商,提供了多样化的解决方案提起智能照明系统,可能很多人的第一反应会说不就是节能吗?但是,在博物馆中应用智能照明系统,除了节能之外,它还能让博物馆的展品更安全,氛围更有趣,施工更方便。在该项目中德龙科技采用施耐德C-BUS控制系统,施耐德C-BUS控制系统是一个分布式、总线型的智能控制系统通过主网和子网之间连接网络桥对现场多功能面板进行了分区,采取集中控制及独立回路控制的方式,对现场照明系统进行实时控制。

 

1、精确调控用光量,让博物馆展品更安全

在博物馆中展品是博物馆的“生命线”。为了展品的安全,光辐射对展品的损害是需要严格控制的,不仅要控制其照度水平,还需要对展品灯光的年曝光量进行控制。在博物馆照明设计中,除了对灯具出光角度和光溢出量进行控制外,通过精确和操作方便的智能照明系统,实行智能调光或者感应开关也是必不可少的。

2、感应调节:基于传感器的智能化控制

通过智能人体红外传感器,当观众走来时,慢慢开启展台灯光,使观众到达展台时可以欣赏到文物,当观众远离展台时,慢慢调暗展台的灯光,调亮过道走道的灯光,从而减少灯光对文物的损害。利用智能照明系统,因应人流按需提供光线,最大限度减少灯光对文物的伤害

3、场景模式设定:让观展氛围更舒适有趣

场景模式最早是舞台的玩意儿,后来被应用于商店陈列。此外,博物馆在提供丰富的主题展览同时,给观众创造对应主题的视觉光环境,也是为博物馆室内灯光设计加分的一大要点。但传统控制的基础,实现起场景来就比较复杂,布线与定义逻辑都是苦力活。通过便捷无线的智能照明系统营造良好的光环境,根据不同的时间不同的氛围,不同的主题,可以轻松有效地实现场景切换,能让这项工作瞬间变得容易。

譬如:利用恒照度传感器控制,通过光线传感器感知外部的光线,针对外部不同的自然光,进行自动控制,调整灯光的亮度和光色。当博物馆中更换了主题展览或者展品时,需要相应改变照明效果时,博物馆的工作人员只需操作预置好的按键,就能够调用不同氛围的场景,让场景的切换变得极为灵活,让灯光管理更加人性化和智能。不同的场景实现不同的灯光控制,可以根据不同的主题,由展览策展人来定义不同的氛围,并轻松设置或者改变更换。

4、.与其他设备配合:营造沉浸式的互动体验效果

作为开展社会教育的博物馆,如何为观众提供内容丰富的展览形式、拉近博物馆与观众的距离,成为博物馆所面临的重要课题之一。

而通过智能照明系统利用灯光的实时变化配合其他手段(譬如音响效果、譬如投影情节等)营造沉浸式的互动体验效果,可以让我们的展览更生动,更富有趣味性。

工作人员在现场讲解的时候,在iPad上的光迹APP里点击设置好的秦国场景,秦国区域所对应的灯具便会点亮;点击设置好的楚国场景,楚国区域所对应的灯具便会点亮,以此类推,可以配合其他的设备一并演示。

 

结论:灯光是空间的雕琢师,而智能照明系统就是灯光的控制者,它为更复杂的灯光综合效果提供了更多的可能性,为设计师和业主提供了更广阔的应用场景工具。同时,傻瓜式的施工流程,让系统的推广门槛大幅度降低,这对于照明在应用市场上的地位提升与品质提升无疑是一件很积极的事情。

 

 

 

 

 

上一篇: 爱立信(中国)通信有限公司武汉分公司照明控制系统调试-德龙科技

下一篇: 江苏南通能达大厦智能照明系统调试--德龙科技

相关产品

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

徐女士 17722515174

在线咨询:2440079877

邮件:2803782647@qq.com

周一至周五,8:30-11:30 13:30-17:30

QR code