河北:在积极推进中提高绿色建筑品质

河北:在积极推进中提高绿色建筑品质

行业动态 浏览 评论

河北省开展绿色建筑行动、创建建筑节能省工作正在积极推进,绿色建筑发展取得新成果、体现新特征。现从发展规模、市域分布、标识结构、政策制订、技术支撑、产业谋划、领导重视7个方面简述如下。  

发展规模  

2014年以来,河北省绿色建筑取得新的进展。全省获得绿色建筑评价标识55个(为历史上获得评价标识个数最多的1年),建筑面积535.79万平方米。获得评价标识个数比上年的44个增加25%,为前4年83个的66.27%;建筑面积比上年的628.94万平方米下降17.39%,为前4年1028.16万平方米的52.11%。自2010年至2014年,全省累计获得绿色建筑评价标识138个,建筑面积1564.8万平方米。  

河北省自2010年开始获得绿色建筑评价标识,至2014年5年间按年份获得评价标识情况为:2010年2个、11.86万平方米,2011年11个、127.27万平方米,2012年26个、270.446万平方米,2013年44个、618.58万平方米,2014年55个、535.79万平方米。  

值得提出的是,自2014年开始,秦皇岛市在城市区最早推行一星级绿色建筑;迁安市马兰社区荣获全国“建筑节能之星”称号;中煤机工业嘉园成为河北省获得的第一个工业绿色建筑评价标识项目。与绿色建筑发展遥相呼应,保定、唐山两市的城镇住宅建筑,开始执行75%建筑节能标准。自此,河北省进入了住宅建筑75%建筑节能新时代。  

市域分布  

2014年,秦皇岛、石家庄两市获得绿色建筑评价标识明显高于其他各市。秦皇岛市获得评价标识25个,建筑面积252.74万平方米,分别占年度个数55个、建筑面积535.79万平方米的45.46%、47.17%;石家庄市获得评价标识12个,建筑面积102.88万平方米,分别占年度个数、建筑面积的21.82%和19.20%。获得评价标识较多的还有:邯郸市6个、27.69万平方米;张家口、承德两市均为3个,建筑面积分别为50.77万平方米、22.18万平方米。  

自2010年至2014年,石家庄市累计获得绿色建筑评价标识31个,建筑面积329.48万平方米;秦皇岛市获得评价标识30个,建筑面积390.40万平方米;唐山市获得评价标识13个,建筑面积302.94万平方米。石家庄、秦皇岛、唐山三市获得评价标识的个数,分别占全省累计个数138个的22.46%、21.74%、9.42%;秦皇岛、唐山、石家庄三市获得评价标识的建筑面积,分别占全省累计建筑面积1564.8万平方米的24.95%、21.05%、19.36%。  

标识结构  

2014年获得的绿色建筑评价标识,高星级占比较高。其中,获得一星级评价标识21个,建筑面积148.69万平方米,分别占年度个数55个、建筑面积535.79万平方米的38.18%、27.75%;获得二星级评价标识31个,建筑面积284.71万平方米,分别占年度个数、建筑面积的56.36%、53.14%;获得三星级评价标识3个,建筑面积102.39万平方米,分别占年度个数、建筑面积的5.46%、19.11%。  

2014年获得高星级评价标识共34个,建筑面积387.1万平方米,分别占年度个数55个的61.82%、建筑面积535.79万平方米的72.25%。绿色建筑发展出现这一现象,应与河北省实施对高星级(二、三星级)评价标识奖补政策有一定关系。2014年获得的3个三星级评价标识(均为设计阶段)是:秦皇岛“在水一方”C02-C07、C09-C15、C34号楼(住宅),24.21万平方米;中煤机工业嘉园项目,38.17万平方米;秦皇岛铂悦山小区二期1~14号(住宅),40.01万平方米。  

自2010年至2014年,全省获得一星级绿色建筑评价标识46个,建筑面积529.78万平方米,分别占全省累计个数138个的33.33%、建筑面积1564.9万平方米的33.86%;二星级评价标识84个,建筑面积875.93万平方米,分别占全省累计个数的60.87%、建筑面积的55.98%;三星级评价标识8个,建筑面积159.09万平方米,分别占全省累计个数的5.8%、建筑面积的10.17%。高星级评价标识共计92个,建筑面积1035.02万平方米,分别占全省累计个数138个的66.67%、建筑面积1564.9万平方米的66.14%。(三)建筑类别。从获得绿色建筑评价标识的建筑类别看,住宅建筑获得评价标识数量比公共建筑(含一个工业建筑)大。2014年,住宅建筑获得评价标识34个,建筑面积447.05万平方米;公共建筑(含一个工业建筑)获得评价标识21个,建筑面积88.74万平方米。住宅建筑获得评价标识个数和建筑面积,分别占年度个数55个的61.82%,建筑面积535.79万平方米的83.44%;公共建筑(含一个工业建筑)获得评价标识个数和建筑面积,分别占年度个数55个的38.18%、建筑面积535.79万平方米的16.56%。  

2010年至2014年,住宅建筑获得评价标识101个,建筑面积1276.2万平方米;公共建筑(含一个工业建筑)获得评价标识37个,建筑面积288.7万平方米。住宅建筑获得评价标识个数和建筑面积,分别占个数138个的73.19%、建筑面积1564.8万平方米的81.55%;公共建筑(含一个工业建筑)获得评价标识个数和建筑面积,分别占个数的26.81%、建筑面积的18.45%。  

2014年,保障性住房获得绿色建筑评价标识6个,建筑面积62.59万平方米,分别占年度住宅建筑评价标识个数34个的17.65%、建筑面积447.05万平方米的14%。2010年至2014年,保障性住房获得评价标识13个,建筑面积304.07万平方米,分别占住宅评价标识个数101个的12.87%、建筑面积1276.2万平方米的23.83%。  

政策制订  

2014年,在认真贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于转发省发展改革委、省住房城乡建设厅关于开展绿色建筑行动创建建筑节能省实施意见的通知》的同时,省住建厅印发《关于规模化开展太阳能热水系统建筑应用工作的通知》,提出到2016年底,全省太阳能热水系统建筑应用政策法规体系、技术标准体系、科技创新体系、产业支撑体系、市场监管体系基本建立,新建建筑太阳能热水系统应用面积接近或力争达到50%。要求严格制度管理,强化技术支撑,完善标准规范,保证质量安全,优选系统类型。  

该通知提出:根据全省太阳能资源分布、工作基础等相关因素,确定邯郸(太阳能资源带三类区)和张家口(太阳能资源带二类区)两市,为河北省强制性推广太阳能热水系统建筑应用示范城市。凡具备条件的新建建筑和既有建筑节能改造项目全部采用太阳能热水系统,新建建筑太阳能热水系统应用率达到90%以上,鼓励具备条件的既有建筑加装太阳能热水系统。太阳能热水系统要与主体建筑同步规划、同步设计、同步施工、同步竣工交付使用,实现太阳能热水系统与建筑一体化,并将其造价列入工程预算。  

鉴于国家新的《绿色建筑评价标准》业已实施,河北省组织编制了地方标准《绿色建筑评价标准》,现已基本编制完成并征求专家意见,该标准可于2015年上半年实施。由住建部科技发展促进中心、河北省建筑科学研究院等编制的《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》(这也是我国第一部“被动房”标准),于今年5月1日起实施。上述两个标准的编制与实施,对于全省绿色建筑及被动式超低能耗绿色建筑发展具有重要作用。  

河北省正处于城镇化进程不断加快、新农村建设大力推进的重要时期,为解决绿色建筑技术选择应用不合理问题,防止走入高、新、尖技术堆砌的误区,在组织开展课题研究的基础上,编制了《河北省不同地区绿色建筑技术分类适用目录》。要求各地住建部门积极开展目录宣贯工作,组织本地建筑节能管理、规划设计、建设单位、房地产开发、施工企业、工程监理、绿色建筑咨询等单位和企业,认真研究、学习该目录的相关内容,指导在绿色建筑建设中选择适合当地气候、资源、自然环境和经济特点的绿色建筑技术,在不增加或少增加建筑成本的基础上,提高资源的使用效率和人民群众居住的舒适度,提高绿色建筑的整体质量。  

按照河北省各地不同气候、资源、自然环境和经济等特点,该目录将全省区域分为I区、II区、III区三类,三类地区分别在节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源、室内环境质量、运营管理6个方面,对适合使用的绿色建筑技术进行了描述。其中,I区共36项技术(从城市、农村、丘陵、山区不同地域角度),II区共43项技术(从城市、农村、平原、山区、内陆、沿海不同地域角度),III区共48项技术(从城市、农村、平原、山区、内陆、沿海不同地域角度),分别给出了绿色建筑技术的适用情况。  

产业谋划  

1月,河北省发改委、住建厅等5部门联合出台《关于印发<关于进一步加快发展节能产业的实施方案>的通知》。该方案提出,到2017年,节能门窗、节能汽车、节能空调、节能玻璃、高效照明、新型墙材等产业的局部优势转化为整体优势、个体优势转化为群体优势,实现产品品牌化、产业链条化、企业聚集化,培育一批技术水平高、核心竞争力强的“拳头”产品,形成一批行业影响大、辐射作用强的领军企业,初步构建以专业园区为依托、大型企业集团为核心,“专、精、特、新”中小企业相配套的产业格局。  

该方案提出,要实施“绿色节能建材扩张工程”。围绕满足新型城镇化建设多层次、多品种、快增长的绿色建材市场需求,强化奥润顺达集团龙头带动作用,加快建设高碑店国际节能门窗城,支持节能门窗企业快速发展,共同把河北打造成全国节能门窗产业高地。推进节能玻璃项目建设,提速节能玻璃企业发展步伐,提高LOWE镀膜玻璃等建筑节能玻璃产品比重,把节能玻璃培育成为全国叫得响的优势企业。支持新型建材产业园建设。开展被动式超低能耗绿色建筑示范,加快中德合作秦皇岛“在水一方”C区续建等项目建设。推进住宅产业现代化,推动园区和设计、生产、施工一体化基地建设,扶持一批龙头企业,研发推广装配式混凝土结构、钢结构等结构体系和部件。到2015年,绿色节能建材产业销售收入达到500亿元。  

该方案提出,进一步加快发展节能产业,采取扩大市场消费需求、加大财税支持力度、拓宽企业融资渠道、落实土地价格政策、提高技术创新能力、建立协调督导制度等政策措施。其中的“扩大市场消费需求”明确提出:开展绿色建筑行动,狠抓新建建筑执行节能强制性标准,发布建筑能效提升路线图,在唐山、保定两市率先实行75%建筑节能标准;在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动;推进既有居住建筑供热计量及节能改造,到2017年底,累计完成建筑节能改造1.05亿平方米左右。推进供热计量改革及收费工作,新建建筑和完成热计量改造的既有建筑全部实行计量收费。  

领导重视  

2014年上半年,河北省委主要负责同志专程就建筑节能和绿色建筑工作,到河北省建筑科技研发中心调研考察。强调推广绿色建筑是生产生活方式的一场革命,推广建筑节能是绿色崛起的一项重要战略。在推广绿色建筑、建筑节能工作中,今后重点要解决好认识、成本、政策三个方面问题。  

河北目前所处的生态环境、河北环绕京津的区位要求河北抓好建筑节能,河北所处的建设生态文明的时代更要求抓好建筑节能。对于建筑节能,无论是领导者层面还是全社会,都需要进一步提高认识。示范工程推广不仅要考虑长远合算,还要考虑近期可承受。只有把成本问题解决好,才有推广的空间和基础。要下决心降低建筑成本,从墙体材料成本、门窗成本等环节做起。在研究政策体系时,既要发挥市场配置资源的决定性作用,又要发挥政府的调控作用,把“看得见的手”和“看不见的手”配套使用。要借鉴国内外先进经验,根据我省实际研究管用、有效的政策支撑体系。  

2014年省政府在唐山召开全省绿色建筑与建筑节能观摩座谈会,省政府领导提出推广绿色建筑与建筑节能,要靠具体的项目、具体的技术来支撑。2014年开始,全省城镇新建建筑节能标准执行率要确保100%,所有政府投资的建筑、单体建筑面积超2万平方米的公共建筑、省会建设的保障性住房要全部执行绿色建筑标准,新建建筑中绿色建筑比例要达到25%、到2017年达到35%,这些都要作为考核的硬指标。建筑节能新技术新材料推广应用,墙体保温、节能门窗、热计量仍然是推广建筑节能的核心,要把各项指标进一步具体化。省政府领导还对进一步完善技术标准、进一步健全推广体系、进一步强化政策措施提出具体要求。

上一篇: 推进建筑节能 共同治理污染

下一篇: 智慧城市建设中:智能建筑发展四趋势

相关产品

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

徐女士 17722515174

在线咨询:2440079877

邮件:2803782647@qq.com

周一至周五,8:30-11:30 13:30-17:30

QR code