绿色建筑节能技术的应用对策分析

绿色建筑节能技术的应用对策分析

行业动态 浏览 评论

二、开发绿色房地产应主抓规划设计  

规划设计是重中之重。主要节能技术在房地产开发中的应用领域主要有以下几个方面:地块选择、规划布局、建筑群朝向、日照、形体系数、自然通风、立面设计、屋面空气层、窗墙比、遮阳、生态铺地、绿色水体、风向处理及整体绿化。例如在建筑间距、建筑朝向、建筑密度、建筑布局、建筑体型上确保房屋具有良好的通风和采光,通过加强周围绿化来解决房屋的热环境问题,等等。本文将从主要的小区规划、建筑选址、建筑形体与建筑及其配套系统设计四个方面来提出相应的措施。  

1、小区规划方面  

在设计住宅小区时,在总建筑面积不变的情况下,低密度、高容积率对节能有利,在通风条件比较好的情况下可因地制宜进行建设。  

2、建筑选址方面  

建筑的选址是设计前首要考虑的问题,日照、遮阳、通风是建筑选址最先需要考虑的三个因素。所以,选址要结合建设地段的地形、地物、地貌、主导风向,合理布局建筑物。例如建筑基地应选在向阳的地段上,为争取日照创造先决条件,而不宜选择在山谷、洼地及凹地等处,因为冬季冷气流易在凹地里形成对建筑物的“霜洞”效应,位于凹地的建筑所消耗的能量,就会相应地增加。  

3、建筑单体设计  

①、建筑布局设计  

一个好的建筑布局可以最大限度地利用现场的资源来减少建筑得热和改善室内的环境质量,采用以下措施可使建筑的布局得到优化。使用现场已存在的树木或其他植物来减少建筑的热负荷;仔细划分建筑内的使用功能区,使不需要窗户的功能区域尽量安排在建筑物的北面,使具有相似使用功能的功能区域尽量位于同一区域,以利于建筑物通风和空调系统的设计及节能。  

②、建筑形体设计  

严格控制建筑形体的外表面积是节能控制的关键,在相同平面面积前提下,尽量少的围护结构面积对减少能量流失意义重大。综合各项因素考虑,板式住宅在多方面占据节能优势。这种优越性不但体现在建筑能耗较少的方面上,而且还体现在板式住宅由于其朝向佳、形体舒展,能给人们创造一种舒适、生态的居住环境,没有点式住宅带来的局促感。  

4、建筑及其配套系统设计  

①、新风系统设计  

是保证建筑室内环境质量的关键手段,要想提高室内空气的质量,势必加大新风的使用。  

②、自然能源的使用  

绿色建筑最大的特点之一就是节能,一般绿色建筑的能耗水平大约是同类普通建筑的1/4~1/2,绿色建筑的要求是在节能的同时,又不能降低建筑室内环境的质量,自然能源的利用对实现绿色建筑的节能至关重要。

绿色建筑节能技术在房地产开发中的应用还存在很多的问题,要克服这些问题,提升节能技术的应用效果,需要房地产企业在开发项目中致力于保护全球生态系统、自然气候。在设计理念上,应当充分考虑选址和与环境的协调,利用一切可以利用的当地自然条件,从小区规划、建筑选址定位与建筑单体设计三个方面都达到绿色设计。从而使绿色节能技术在房地产开发中的应用更加合理化、有效化。  

一、开发绿色房地产应立足本地实际  

我国的绿色建筑节能技术的应用需根据实际情况,而不能照搬发达国家和先进城市的原有经验,不能简单机械地引进价格高昂的绿色技术和产品,也不可能等经济发达了或者等产业程度高了再考虑绿色和节能,而应不失时机地在现代化进程中加上信息化、生态化水平等基本衡量指标,在房地产建设中注重节能与环保。  

上一篇: 信息碎片化是我国智慧城市建设核心挑战

下一篇: 北京新版公建节能设计标准将发布

相关产品

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

徐女士 17722515174

在线咨询:2440079877

邮件:2803782647@qq.com

周一至周五,8:30-11:30 13:30-17:30

QR code